歡迎來到普通話學人之家

學人之家

黃孝光老師——“問世間情為何物”、“西遊記的心靈世界”

一份關於愛和自由的邀請:4月13號黃孝光教授講座

親愛的朋友,

“生命誠可貴,愛情價更高;若為自由故,兩者皆可拋”——相信你聽過匈牙利詩人裴多菲這兩句廣為流傳的詩句。的確,愛情和自由,是生命裡美好的存在,但我們不太花時間討論它們,也許因為它們含義豐富以至於有種不太接地氣的感覺,也許因為我們曾經賦予它們很高的期待,而現實中它們常讓人失望。

愛,是讓人歡喜讓人憂的。從學生時代熄燈後的臥談,到古今文學、影視作品,愛是躲不開的話題。可能你嘗過其中的甘甜,經歷過其中的苦澀;可能仍然相信它的美好,或者已經決定不再因它而苦惱。在《愛的代價》裡,張艾嘉唱道:“也曾傷心流淚,也曾黯然心碎,這是愛的代價。”无论在人生哪个阶段,无论是在婚姻的围墙内还是围墙外,愛,是自己要去面對的功課,是成長中不可避免的苦痛掙扎。

自由,另一個珍貴的存在。自由,除了關乎有權利做什麼與不做什麼,還與真理緊密相連。聖經說:真理使人自由。因為真理指向生命的出路,所以帶來真正的自由。在《西遊記》中,唐僧帶著三個徒弟往西天取經,目的就在於尋找真經(真理),帶給人心靈的自由。如果我們把師徒四人取經的歷程看作我們尋求生命真相的過程,或許會發現,我們裡面或多或少有這四人的影子:唐僧的堅持執著又軟弱懦弱,孫悟空的聰明敏銳又急躁好勝,豬八戒的溫和單純又懶惰好色,沙悟淨的踏實認真又逆來順……如何在認識自己之後,實現真正的自由? 取經之路的終點,我們要取的真經是什麼?

生命中重要的事情,是值得花時間在上面的。或許你會覺得,愛和自由,太虛無縹緲了,不如手頭的工作、現實的生活來的實在。但是,如果你曾為關係中的困境苦惱,對生命的意義困惑,如果你在許多的懷疑中仍然有一絲期待,期待或許真的有出路、有答案,那不妨來參加我們的講座吧。

我們誠摯邀請你參加4月13號黃孝光老師的兩場講座,探討愛和自由:“問世間情為何物”和“西遊記的心靈世界”。特邀講員黃孝光老師,曾任臺灣中原大學人文教育學院院長,曾受邀到北京大學、復旦大學等高校演講,以其幽默風趣的風格深受喜愛。著作包括《與全人相遇》、《福至天降》等。

四月的香港春光正好。親愛的朋友,我們期待你接受這一份關於愛與自由的邀請,赴一場在春天的精神盛宴。我們真誠地歡迎你和你的朋友的到來。

時間

地點

講題

4月12日(週五)中午12:30-2:00

科學園

認識全人教育

4月13日(週六)下午4:00-6:00

西環堂

問世間情為何物

4月13日(週六)晚上7:00-9:00

西環堂

西遊記的心靈世界-談取經的人生

黃孝光教授:

福建福州人,曾任中原大學通識教育中心主任、人文教育學院院長,現為中原大學通識教育中心專任教授,曾榮獲中原大學教學特優教師及教育部頒教學特優教師獎。黃教授常受邀至中國大陸各高校舉辦論壇講座,先後於北京大學、人民大學、北師大、復旦大學、武漢大學、哈工大、吉林大學等約30所大學講演,深受同學喜愛,引起廣大的熱烈迴響。著有《與全人相遇》、《福至天降》等 。

詳情查詢,請向各堂本宣部執事: (觀塘堂) 張眾弟兄(電話: 2812-1115); (上水堂)史訓清弟兄(電話: 2152- 3899); (西環堂)郭玉珍姊妹(電話: 3596 -7817)。

華欣牧師香港之行系列講座

教會3月30-4月2日將迎來一系列的福音佈道聚會,華欣牧師將攜師母高青林一起來香港分享信息。請弟兄姊妹廣為邀請朋友參加,並同心為講員、邀請、同工和事工各樣準備代禱。

講座安排

時間 地點 講題
3月30日(週四)中午12:30-14:00 香港科學園 過四關斬五將 
3月31日(週五)中午13:00-14:00 香港科技大學 一本改變生命的奇書 
3月31日(週五)中午12:15-14:00 中環 真正的滿足(師母主講)
3月31日(週五)晚上19:00-21:00 香港中文大學 智慧人生 
4月1日(週六)晚上19:00-21:00  觀塘堂 小概率中的大方向 
4月2日(週日)上午10:45-12:15 西環堂 讓夢飛翔 


華牧師來自北京,美國依阿華大學電腦科學博士,慕迪神學院道學碩士。赴美求學期間信主,之後回應神的呼召辭去從事多年的電腦工作走上全職傳道人的道路,在芝加哥活水福音教會牧會。從2013年起,轉到[海外校園機構]任總幹事,在各地傳揚耶穌基督的福音。妻子高青林師母也來自北京,美國依阿華大學數學博士,三一神學院基督教事工碩士。曾任數學教授二十年。目前與華牧師一起在[海外校園機構]服事,參與《橄欖社區》協助散居基督徒小組及《建造教會領袖》事工。華牧師夫婦育有一子,已成年,在芝加哥工作。

 

生命漢堡包 - 上水堂福音聚會

2015年4月24日 上水堂福音聚會

生命漢堡包

講員:朱源和 先生 [mp3]

 

時間:2015年4月24日(週五) 晚上 7:30-9:30

地點:香港聖經教會上水堂 (上水地鉄站A4出口,上水廣場20樓2020室)

講員簡介:朱先生曾任中學校長、香港麥當勞總經理兼副總裁、中國麥當勞高級副總裁,被譽為「中國麥當勞之父」。2006年退休後創立生命使者布道團,任團長,全身投入生命見證及培訓的事工。

生命漢堡包 - 北角堂福音聚會

2015年4月25日 北角堂福音聚會

生命漢堡包

講員:朱源和 先生  [mp3[rm]

 

時間:2015年4月25日(週六) 晚上 7:30-9:30

地點:陳樹渠大會堂 北角渣華道210號(北角地鉄站A1出口)

講員簡介:朱先生曾任中學校長、香港麥當勞總經理兼副總裁、中國麥當勞高級副總裁,被譽為「中國麥當勞之父」。2006年退休後創立生命使者布道團,任團長,全身投入生命見證及培訓的事工。

游子吟 - 北角堂福音聚會

2015年3月7日 北角堂福音聚會

游子吟

講員:貢立江 牧師  [mp3[rm]

 

時間:2015年3月7日(週六) 下午 7:30-9:30

地點:陈树渠大会堂  北角渣华道210号 (近北角地铁站A1出口)

 講員簡介:講員是貢立江牧師。貢牧師是哈爾濱人,1994年赴日本攻讀社會心理學博士。 2000年離棄信奉12年的佛教氣功成為基督的門徒。一年多後蒙召,入美國正道福音神學院接受裝備。2006年畢業后在教會做牧養的工作,廣泛參與華人福音事工。 

游子吟 - 上水堂福音聚會

2015年3月6日 上水堂福音聚會

游子吟

講員:貢立江 牧師 [mp3]

 

時間:2015年3月6日(週五) 下午 7:30-9:30

地點:香港聖經教會上水堂 (上水地鉄站A4出口,上水廣場20樓2020室)

 講員簡介:講員是貢立江牧師。貢牧師是哈爾濱人,1994年赴日本攻讀社會心理學博士。 2000年離棄信奉12年的佛教氣功成為基督的門徒。一年多後蒙召,入美國正道福音神學院接受裝備。2006年畢業后在教會做牧養的工作,廣泛參與華人福音事工。