歡迎來到普通話學人之家

黃孝光老師——“問世間情為何物”、“西遊記的心靈世界”

一份關於愛和自由的邀請:4月13號黃孝光教授講座

親愛的朋友,

“生命誠可貴,愛情價更高;若為自由故,兩者皆可拋”——相信你聽過匈牙利詩人裴多菲這兩句廣為流傳的詩句。的確,愛情和自由,是生命裡美好的存在,但我們不太花時間討論它們,也許因為它們含義豐富以至於有種不太接地氣的感覺,也許因為我們曾經賦予它們很高的期待,而現實中它們常讓人失望。

愛,是讓人歡喜讓人憂的。從學生時代熄燈後的臥談,到古今文學、影視作品,愛是躲不開的話題。可能你嘗過其中的甘甜,經歷過其中的苦澀;可能仍然相信它的美好,或者已經決定不再因它而苦惱。在《愛的代價》裡,張艾嘉唱道:“也曾傷心流淚,也曾黯然心碎,這是愛的代價。”无论在人生哪个阶段,无论是在婚姻的围墙内还是围墙外,愛,是自己要去面對的功課,是成長中不可避免的苦痛掙扎。

自由,另一個珍貴的存在。自由,除了關乎有權利做什麼與不做什麼,還與真理緊密相連。聖經說:真理使人自由。因為真理指向生命的出路,所以帶來真正的自由。在《西遊記》中,唐僧帶著三個徒弟往西天取經,目的就在於尋找真經(真理),帶給人心靈的自由。如果我們把師徒四人取經的歷程看作我們尋求生命真相的過程,或許會發現,我們裡面或多或少有這四人的影子:唐僧的堅持執著又軟弱懦弱,孫悟空的聰明敏銳又急躁好勝,豬八戒的溫和單純又懶惰好色,沙悟淨的踏實認真又逆來順……如何在認識自己之後,實現真正的自由? 取經之路的終點,我們要取的真經是什麼?

生命中重要的事情,是值得花時間在上面的。或許你會覺得,愛和自由,太虛無縹緲了,不如手頭的工作、現實的生活來的實在。但是,如果你曾為關係中的困境苦惱,對生命的意義困惑,如果你在許多的懷疑中仍然有一絲期待,期待或許真的有出路、有答案,那不妨來參加我們的講座吧。

我們誠摯邀請你參加4月13號黃孝光老師的兩場講座,探討愛和自由:“問世間情為何物”和“西遊記的心靈世界”。特邀講員黃孝光老師,曾任臺灣中原大學人文教育學院院長,曾受邀到北京大學、復旦大學等高校演講,以其幽默風趣的風格深受喜愛。著作包括《與全人相遇》、《福至天降》等。

四月的香港春光正好。親愛的朋友,我們期待你接受這一份關於愛與自由的邀請,赴一場在春天的精神盛宴。我們真誠地歡迎你和你的朋友的到來。

時間

地點

講題

4月12日(週五)中午12:30-2:00

科學園

認識全人教育

4月13日(週六)下午4:00-6:00

西環堂

問世間情為何物

4月13日(週六)晚上7:00-9:00

西環堂

西遊記的心靈世界-談取經的人生

黃孝光教授:

福建福州人,曾任中原大學通識教育中心主任、人文教育學院院長,現為中原大學通識教育中心專任教授,曾榮獲中原大學教學特優教師及教育部頒教學特優教師獎。黃教授常受邀至中國大陸各高校舉辦論壇講座,先後於北京大學、人民大學、北師大、復旦大學、武漢大學、哈工大、吉林大學等約30所大學講演,深受同學喜愛,引起廣大的熱烈迴響。著有《與全人相遇》、《福至天降》等 。

詳情查詢,請向各堂本宣部執事: (觀塘堂) 張眾弟兄(電話: 2812-1115); (上水堂)史訓清弟兄(電話: 2152- 3899); (西環堂)郭玉珍姊妹(電話: 3596 -7817)。